Diese herzhafte Galette mit grünem Spargel und Tomaten ist optisch ein echter Hingucker! Sie ist schnell und einfach gemacht, vegetarisch, gesund und wahnsinnig lecker!
Mit grünem Spargel lassen sich nicht nur prima eher „klassische“ Rezepte zubereiten, wie zum Beispiel dieser einfache Spargelsalat mit Erdbeeren. Warum aber nicht mal ein etwas ausgefalleneres Gericht kochen?
Oder besser gesagt backen! Diese herzhafte und rustikale Galette ist perfekt, wenn du mal ein anderes Rezept für die Spargelsaison suchst.
Zutaten
Für die herzhafte Galette brauchst du nur wenige, einfache Zutaten. Hier gibt’s ein paar Tipps und Infos zu den wichtigsten Zutaten (die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezept-Karte).
- Dinkelvollkornmehl: Liefert wertvolle Ballaststoffe und verleiht der Galette einen schönen rustikalen Geschmack.
- Grüner Spargel: Achte darauf, möglichst gleichmäßig dicke Stangen zu besorgen. Eher dünnere Spargelstangen passen hier am besten dazu.
- Tomaten: Am besten funktionieren hier kleine, feste Sorten, wie z.B. Cherrytomaten. Diese sehen nicht nur optisch besser aus, sondern verwässern auch den Teig nicht.
- Pinienkerne: Falls dir Pinienkerne zu teuer sind (was völlig verständlich ist!), kannst du sie entweder komplett weglassen oder durch Nüsse ersetzen. Gut passen z.B. Walnüsse oder Cashewkerne.
Zubereitung
Die Spargel-Galette ist schnell und einfach vorzubereiten. Hier gibt’s die ausführliche Anleitung. Weiter unten im Blogpost findest du dann das komprimierte Rezept.
Schritt 1: Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Mehl, Öl, Wasser, Backpulver und Salz mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen nun relativ dünn ausrollen.
Das funktioniert am besten direkt auf den Backblech (wenn du eine zweite Person zum Festhalten des Backpapiers hast). Oder alternativ auf einer bemehlten Arbeitsfläche und den ausgerollten Teig dann mit einem Kuchenheber* o.ä. auf das Backblech heben.
Schritt 3: Den körnigen Frischkäse mit dem Rapsöl, Salz und Pfeffer gut verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dabei rundherum ein paar cm Platz zum Rand lassen (dieser wird später nach innen geklappt). Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und gleichmäßig auf dem Hüttenkäse verteilen.
Schritt 4: Den grünen Spargel waschen, die unteren Enden entfernen und in etwa gleichmäßig große Stücke schneiden. Die Cherrytomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Die Galette mit den Spargel- und Tomatenstücke belegen. Zum Schluss die Pinienkerne darüber streuen.
Schritt 5: Den Rand rundherum umklappen, damit der typische Galette-Look entsteht.
Schritt 6: Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
Weitere Spargel-Rezepte
Lust auf noch mehr gesunde Spargel-Rezepte? Wie wäre es da mit diesen Ideen:
Oder stöbere direkt durch meine gesunden Spargel-Gerichte.
Herzhafte Galette mit grünem Spargel
Zutaten
Teig
- 150 g Dinkelvollkornmehl*
- 50 g Dinkelmehl (Type 630)*
- 50 g Olivenöl*
- 100 ml Wasser
- 1 TL Backpulver glatt gestrichen
- 1 Prise Salz
Füllung
- 200 g körniger Frischkäse
- 1 TL Rapsöl*
- Salz, Pfeffer
- Frühlingszwiebeln
- 250 g grüner Spargel
- 150 g Cherry-Tomaten
- 2 EL Pinienkerne*
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zutaten für den Teig verkneten und auf einem Backblech (mit Backpapier) ausrollen.
- Den körnigen Frischkäse mit dem Rapsöl, Salz und Pfeffer verrühren und auf dem Teig verstreichen. Dabei am Rand ein wenig Platz lassen (damit der Teig später umgeklappt werden kann). Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und auf dem Hüttenkäse verteilen.
- Den Spargel in Stücke schneiden und die Tomaten halbieren. Den körnigen Frischkäse damit belegen. Zum Schluss die Pinienkerne darüber streuen.
- Den Rand rundherum umklappen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa